Sамый Lучший Fорум

Объявление

С Новым Годом!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sамый Lучший Fорум » USB - Флешки » Реанимация Флэшек


Реанимация Флэшек

Сообщений 1 страница 20 из 89

1

В сборнике собраны утилиты для восстановления, тестирования, форматирования USB Flash...

- Flash на базе чипов Alcor

- Flash на базе чипов iCreate

- Flash на базе чипов SkyMedi

- Flash на базе чипов USBest

- Flash на базе чипов UT16x

- ChipGenius v2.72 (2009-02-25) — утилита для получения информации о всех подключенных USB устройствах. Показывает значения VID&PID. Есть встроенная база по которой определяется модель и производитель контроллера.

- CheckUDisk v5.0 — утилита для получения информации о всех подключенных USB устройств.
Показывает значения idVendor и idProduct для определения типа контроллера устройства.
А также показывает скорость, ревизию, серийный номер флэш накопителя.

- UsbIDCheck (USB Bench — Faraday USB Test Utility) — программа для получения информации о всех подключенных USB устройств. Показывает значения idVendor и idProduct для определения типа контроллера устройства. Список, по которому можно определить производителя устройства – файл usb.ids.txt в папке программы.

- Flash Disk Utility v1.20 — программа для быстрого и полного форматирования флешки, создания загрузочного диска, сжатия даннных и шифрования паролем, инструкция на английском языке.

- FlashNull — утилита по проверки работоспособности и обслуживанию Flash-памяти (USB-Flash, IDE-Flash, SecureDigital, MMC,MemoryStick, SmartMedia, XD, CompactFlash и т.д.). Список выполняемых операций:
— Тест чтения — проверка доступности каждого сектора носителя (дублирует функциональность обычных HDD-тестов)
— Тест записи — проверка возможности записи каждого сектора носителя (дублирует функциональность большинства HDD-тестов)
— Тест сохранности записанной информации — проверка соответствия записанной и прочитанной информации (аналогично функциональности memtest, но в отношении flash-накопителей).
— Сохранение образа содержимого устройства — посекторное сохранение всего (или части) содержимого в файл. (аналогично функциональности dd из UNIX).
— Загрузка образа в устройство — посекторная запись образа в устройство (аналогично функциональности dd из UNIX).
Инструкция на русском языке.

-iCreate_iFormat_V1.32 — утилита для контроллеров iCreate i5122, i5128, i5129. После установки программы рабочее окно появляется и пропадает, вставив флешку можно форматировать...

- MPTool V2.0 (MXT6208+A MPTool V2.0) — утилита для восстановления флешек на контроллере MXTronics MXT6208A. Помогают китайским флешкам Kingstone и некоторым Sony подделкам.

- UmpTool v1.6.3 — утилита для восстановления флэш на контроллерах Chipsbank CBM2090.
Возможно подойдёт для других контроллерах серии CBM209Х.

- USB Disk Storage (HP USB Disk Storage Format Tool v2.1.8) — утилита для форматирования и создания загрузочного USB Flash (поддерживается NTFS, FAT, FAT32).

- Dr. UFD v1.0.2.17 (PQI Dr.UniFlashDisk 1.0.2.17) — фирменная утилита для низкоуровневого форматирования флэш на контроллерах PQI. Поддерживаемые модели:
— Card Drive Series
— Intelligent Drive Series
— Cool Drive Series
— Traveling Disk Series.

- EzRecover — утилита восстановления USB Flash, помогает, когда флэш определяется как Security Deviсe, вообще не определяется или показывает 0Mb объем. Для того чтобы EzRecovery увидел флэшку надо после запуска программы и выдачи сообщение об ошибке вынуть флешку и снова вставить ее и тогда все путем.
Внимание! После использования программы все данные на флэш не сохранятся.

- FORMAT v30112 — фирменная утилита для флешек PQI. Позволяет форматировать, управлять разделами, создавать скрытые и запароленные разделы.

- JetFlash RecoveryTool v1.0.5 — утилита для восстановления (ремонта) USB Flash Transcend.
Решение проблемы при форматировании Jetflash при появлении ошибки "No JetFlash found!"
1. Необходимо включить показ скрытых файлов (свойства папки – вид – показывать скрытые файлы и папки).
2. Запустить утилиту mFormat.
3. Зайти в папку Temp в каталоге своей учётной записи (Например: Documents and Settings – Leon – Local Settings – Temp).
4. Если всё сделано правильно в Temp’e должна появиться папка JFAPP, в которой обнаружится файл JFormat.exe.
5. Запустив JFormat.exe мы обходим сообщение "No JetFlash found!".

- mFormat — фирменная утилита от Transcend для форматирования Jetflash

0

2

@g@l2007 написал(а):

- mFormat — фирменная утилита от Transcend для форматирования Jetflash

Пользовался давно ... хорошая штука Спасибо за подборку

0

3

Блин а как определить тип контроллера?

0

4

glupaya написал(а):

Блин а как определить тип контроллера?

Определяем VID & PID флэш накопителя.

Зачем это нужно?

У каждого USB устройства существуют уникальные идентификаторы: VID - идентификатор производителя и PID - идентификатор устройства.

По VID и PID можно определить тип контроллера установленного во флэш.

Если известна модель контроллера можно подобрать сервисную утилиту для восстановления работоспособности флэшки.

Просмотреть VID&PID, можно программой(см.картинку)

0

5

Спасибо, своевременная инфа!

0

6

gother21 написал(а):

Спасибо, своевременная инфа!

:flag:  :jumping:  :flag:  :D

0

7

Маленькая прожка для тестирования скорости записи - чтения:

0

8

Спасибо, своевременная инфа!

0

9

gother21 написал(а):

Маленькая прожка для тестирования скорости записи - чтения:

А чего то ссылка не открывается??? проверь плииз

0

10

Народ, срочно нужен совет...Шью Explay t7 . Так по порядку короче через полгода после покупки он начел вытворять чудеса (висла система и так по мелочи) потом он просто перестал включаться или приветствовал меня белым экраном который таку и оставался (убрать можно было ток при перезагрузке...) С помощью каких то манипуляций с компов на три часа я его умудрился запустить (в период когда был белый экран комп содержимое его видел) удалил откуда взявшийся там вирус (NOD) через три часа он заглох--(не включается и опять белый экран). Решил перепрошить в итоге но программа перепрошивки выдает что то о NOND или плохих блоках...Короче на данныйй момент комп его ВООБЩЕ не видит ( на подключение реагирует тока прога прошивки и в диспетчере устройств реакция есть). А как флеха не определяется ...(он у мну не летал не падал и т.д ) Версии прошивки пробовал ставить разные но тока те который для плеера этого прдназначенн.Откапал терь прогу для формата конкретного плеера ток проге нужно что бы комп видел его как флеш..А он не в какую терь (VID&PID определяются нормально) Подскажите что делать? vtoshev@bk.ru

0

11

Владимир написал(а):

Explay t7

а Какая прошивка попробуй вот эту Comsumer Update 2.6.1 или версией выше

0

12

Да в том то и дело что только  эта программа способна прошить данный плеер. Прошивки На  плеер существует только две  не одна для них несовместима с разными версиями плееров одной и той же модели...Вот терь в итоге стою на кухне и курю...

0

13

Владимир написал(а):

Да в том то и дело что только  эта программа способна прошить данный плеер. Прошивки На  плеер существует только две  не одна для них несовместима с разными версиями плееров одной и той же модели...Вот терь в итоге стою на кухне и курю...

Я поспрошаю могет кто и знает как данную шнягу исправить :rolleyes:

0

14

@g@l2007 написал(а):

Я поспрошаю могет кто и знает как данную шнягу исправить :rolleyes:

спасиб

+1

15

Спасибо

0

16

У меня флэха Adata на 8 как узнать VID and PID

0

17

А мобильные флешки можно восстановить?

0

18

Tj написал(а):

У меня флэха Adata на 8 как узнать VID and PID

Попробуй вот этой прогой ChipGenius v2.72 из сборника реанимация флешек или вот этой утилиткой CheckUDisk 5.0 она тоже есть в этой теме

0

19

Перечень именно технических неисправностей флэш-накопителей, в порядке убывания их распространенности

1.Логические неисправности
2.Механические поломки
3.Электрические и тепловые повреждения
4.Сбои контроллера
5.Сбои и износ флэш-памяти

Нередко в «больном» устройстве выявляется сразу несколько проблем, так что классификация отчасти условна. Тем не менее, будем ей следовать и рассмотрим подробнее каждую из категорий.

3.1. Логические неисправности
Накопитель физически исправен, но опознаётся как пустой или неформатированный, а ранее записанные данные не видны. В данном случае повреждена файловая система, точнее, её служебные таблицы. Данные обычно остаются на месте, и их можно пытаться восстановить с помощью различных эвристических программ (в просторечии называемых рекаверилками). Можно рекомендовать известные пакеты R-Studio, EasyRecovery и т.п. (методику их использования см. в статье «Простое восстановление данных»)

Разумеется, для проведения восстановления, накопитель должен быть подключен к порту USB компьютера: флэш-диск непосредственно, а карта памяти – через картридер (его роль может исполнять фотоаппарат, или другое устройство с подходящим карточным слотом, если они имеют стандартную эмуляцию USB Drive). Восстанавливаемые файлы всегда записываются на другой накопитель с достаточным объёмом свободного места.

Любая эвристика основана на определённых допущениях, выросших из практики работы с жёсткими дисками. У флэш-накопителей нет большого разнообразия файловых систем (обычно FAT16, реже FAT32), но отличается схема работы, дисциплина адресации и записи и т.п., поэтому указанные допущения могут быть неверны. В подобных случаях «рекаверилки» грубо ошибаются или вообще не видят данные, и требуется кропотливая ручная работа.

Приведём пример. При сбое флэш-диска, сегмент, размером 128 Кб, был заполнен случайным кодом с преобладанием «единиц» и повторяемостью 2 Кб. Этот сегмент частично пришёлся на FAT, отчего R-Studio выдала недостоверные результаты. В дисковом редакторе были вычислены границы испорченного сегмента, он был обнулён, после чего R-Studio была запущена повторно. Результаты улучшились, хотя несколько файлов было потеряно.

Часто требуется восстановить цифровые фотографии с карты памяти. Здесь есть свои особенности. С одной стороны, однотипные файлы (чаще всего форматов JPG, TIFF и MOV) записываются последовательно без фрагментации, так что даже при сильном разрушении файловой системы их границы легко определить по характерным заголовкам. Фактически, нужно лишь просканировать накопитель. На этом принципе основаны многочисленные коммерческие программы наподобие PhotoRescue. C другой стороны, сложности представляет восстановление RAW-снимков. Этот формат не стандартизирован, и имеет много разновидностей, зависящих от производителя фотоаппарата, и даже прошивки той или иной модели. Здесь порой помогает только фирменный специализированный софт.

Основная причина неисправности – преждевременное извлечение устройства из разъема или внезапное отключение питания, когда операционная система не успевает обновить файловую систему на накопителе. Конечно, нередки и ошибки пользователя, когда он по неосторожности стирает файлы или запускает форматирование.

Профилактика: корректно завершайте работу перед отключением флэшки. В компьютерах и ноутбуках с Windows всегда используйте функцию "безопасное извлечение устройства". В цифровых фотоаппаратах и другой портативной технике следите за зарядом аккумулятора, чтобы он не "сел" неожиданно в процессе работы. Выключайте питание не раньше, чем закончатся текущие операции с картой.

3.2. Механические поломки
Миниатюрные флэшки хотя и рождены для «кочевой жизни», нередко страдают от грубого обращения. Флэш-диски зачастую имеют непрочный корпус, тонкую плату, слабое крепление разъема USB. Карты памяти бывают слабы на изгиб, у них может расслаиваться корпус, выпадать задвижка разрешения записи, смещаться разделители контактов и истираться сами контакты. Замечено, что чаще ломается продукция эконом-класса и no-name.

Изгибные нагрузки повреждают корпус, вызывают микротрещины на плате, приводят к нарушению контактов и растрескиванию деталей. От ударов и падений страдает кварцевый резонатор. У большинства устройств негерметичный корпус, пропускающий воду.

Ремонт: восстановление контактов, замена деталей, укрепление разъема USB, склейка или замена корпуса. При подобных манипуляциях данные сохраняются. Если треснул чип памяти, то данные потеряны, ремонт не оправдан. К счастью, такое случается редко.

Профилактика: аккуратно обращайтесь со своими устройствами, не роняйте и не наступайте. Карты памяти храните в жёстких футлярах. При подключении флэш-диска к порту USB, не прилагайте больших усилий, а во время работы старайтесь не задевать устройство: есть риск выломать разъём, заодно получив замыкание.

Если ваш накопитель побывал в воде, особенно морской, его лучше сразу отдать специалисту. Некачественная промывка и просушка, преждевременное включение, могут непоправимо испортить устройство и уничтожить данные.

При покупке выбирайте флэш-диски с прочным, не слишком тонким корпусом. Чем больше металла, тем лучше. Разъём USB должен сидеть «как влитой», колпачок – надёжно фиксироваться. Удобно, когда колпачок застрахован от потери, а на корпусе имеется отверстие для шнурка или кольца, чтобы брелок можно было подцепить к ключам или повесить на шею. Неплохи конструкции, где вилка выдвигается или поворачивается, хотя в подвижном дизайне есть свои слабые места. Обрезиненный корпус сочетает влаго- и ударостойкость, это удачный вариант для путешествий.

Среди карт памяти прочнее те, чей корпус не склеен из двух тонких половинок, а представляет собой как бы монолитный кусок пластика. В дорогих моделях внутренний объём залит силиконом, что дает дополнительную герметизацию.

3.3. Электрические и тепловые повреждения
Нестабильное электропитание, а также разряды статики – частая причина неисправности флэш-дисков. Многие нынешние модели имеют слабую защиту от перепадов напряжения, и случайные броски выводят их из строя. Вероятно, сказывается политика удешевления продукции, когда из схемотехники выводились «лишние» элементы защиты. Свою долю вины несут и некачественные «китайские» блоки питания с их пульсациями в линиях 5В.

Нередко к поломке флэш-дисков приводит устаревшая электропроводка: многие компьютеры до сих пор не заземлены. На их корпусе может блуждать потенциал в десятки вольт, а статический заряд стекает куда придется. Все это, при совпадении неблагоприятных условий, приводит к выгоранию контроллера и элементов обвязки. С учётом заряда на теле человека, наиболее опасен бывает момент подключения.

Еще одна причина неисправностей – "человеческий фактор" при сборке системных блоков. Небрежные, или просто неопытные работники умудряются неправильно подключить к материнской плате шлейф порта USB на передней панели. Это приводит к переполюсовке линий питания, и флэш-диск тихо сгорает при первом же подключении (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) . Шлейф чаще всего не экранирован, и даже правильная сборка не избавляет от наводок внутри корпуса, вносящих искажения в работу порта. Подключенный к нему накопитель может работать медленно, сбоить или вообще не определяться в системе, что служит предпосылкой для ложных выводов о неисправности.

Проблема нагрева, для флэш-дисков, разумеется, не так актуальна, как для жестких дисков с их механикой. Но и здесь кроется причина поломок. Многие пластиковые корпуса не обеспечивают хорошего теплоотвода, и при активной работе нагруженные детали могут перегреться, выйти из строя и даже проплавить корпус. Чаще всего страдает стабилизатор питания. Справедливости ради, скажем, что в новых моделях улучшена элементная база, уделено внимание теплоотводу и проблема встречается реже.

Повышенная температура эксплуатации вредна и для чипов флэш-памяти. Хотя по спецификациям они выдерживают до 125º, на практике, уже начиная с 70º, их ресурс резко падает, а вероятность сбоев растёт. Достичь такого нагрева проще, чем кажется: «помогает» соседство с силовыми деталями в тесном корпусе.

Что касается карт памяти, то реальна опасность их повреждения статическим разрядом в процессе вставки или извлечения из слота. Особенно уязвимы карты с открытыми контактами, наподобие MMC ; «пробить» статикой CF или MS труднее по очевидным причинам.

Ремонт: замена неисправных деталей. Переставлять контроллер или чип памяти не всегда рентабельно, поэтому ремонт обычно сводится к замене сгоревших элементов обвязки.

Профилактика: обеспечьте компьютерам заземление и стабильное электропитание. Используйте качественные блоки питания достаточной мощности. Прежде чем вставить флэш-диск в порт USB, коснитесь рукой системного блока, чтобы уравнять потенциалы. От статики и перегрева, лучше других защищены флэш-диски в металлических корпусах.

В свете проблем со сборкой, а также для уменьшения наводок, рекомендуется использовать порты USB, распаянные на материнской плате. Для удобства доступа к задней панели поставьте удлинитель USB. Качественный продукт отличают витые пары проводов с обязательной экранировкой и внешний диаметр не менее 5мм. Кабель не должен быть слишком длинным (оптимально 0.8-1.5 м ) и не должен соседствовать с силовыми проводами.

С картами памяти следует обращаться с осторожностью, не дотрагиваться до открытых контактов и по возможности не вынимать из слотов в неблагоприятной окружающей среде.

Следует упомянуть о влиянии внешних электромагнитных полей. Неоднократно наблюдались сбои в работе флэш-дисков, когда рядом находился мобильный телефон. Имеются также сообщения о порче информации после досмотра багажа в аэропортах. Пока не накоплена достоверная статистика по данному вопросу, стоит подстраховаться: держать флэшки подальше от включённых мобильников, а перед полетом брать в ручную кладь.

3.4. Сбои контроллера
Контроллер имеется во всех флэш-дисках и многих картах памяти, он отвечает за передачу данных между внешним интерфейсом и флэш-памятью, и выполняет множество других функций.

Как показывает практика, прошивка (микропрограмма) контроллера подвержена внешним воздействиям – сбои питания, разряды статики, ошибки интерфейса и т.п. могут ее повреждать. В таких случаях контроллер блокируется и не отвечает на запросы операционной системы. Внешне это проявляется в том, что накопитель опознается в компьютере как «Неизвестное устройство», либо как съёмный диск с нулевой ёмкостью. При обращениях к нему могут выводиться сообщения «Вставьте диск в дисковод» или «Нет доступа к диску».

Естественно, данные обычным путём не доступны, однако во флэш-памяти они сохраняются, и их можно считать непосредственно с чипа на специальном оборудовании. Описание подобных технологий выходит за рамки данной статьи.

Иногда накопитель становится доступен только на чтение, причем положение переключателя записи, если он есть, ни на что не влияет. Данные видны и читаются, но при попытках создания файла, стирания или форматирования выводится сообщение «Диск защищен от записи». Контроллер переходит в такой режим при выявлении аппаратных ошибок флэш-памяти, чтобы предотвратить её дальнейшее разрушение (память NAND повреждается главным образом при записи). Понятно, что в этом случае можно говорить только о ремонте накопителя.

Многие контроллеры поддерживают защиту данных, когда с помощью прилагаемой программы, на флэш-диске, создается скрытый раздел, открывающийся после ввода пароля. Данная функция пока не стандартизирована, а главное, недостаточно надёжна: скрытый раздел становится недоступным даже при лёгких сбоях. Причиной могут служить как упомянутые внешние воздействия на контроллер, так и некорректные действия пользователя (например, попытка форматирования раздела с помощью «чужой» утилиты). Восстановление данных в таких случаях – прерогатива специалистов.

Ремонт: восстановление прошивки контроллера с помощью технологических утилит. Утилиты строго специализированы, и надо иметь версию именно для своей модели контроллера. Знать только модель накопителя недостаточно, поскольку в различных экземплярах одной и той же модели могут стоять совершенно разные контроллеры: таковы реалии нынешнего производства.

Требуемые программы иногда можно скачать с сайта производителя флэшки или найти на прилагаемом компакт-диске. Если в этих источниках утилиты отсутствуют, можно провести в Интернете поиск по маркировке контроллера. Для этого следует разобрать флэш-диск или, что безопаснее, определить контроллер по кодам VID/PID (их можно узнать в Диспетчере устройств, с помощью программ MSINFO32 или UsbIDCheck ), и таблице (содержит расшифровку кодов более 7000 USB-устройств).

Во многих случаях, однако, фирма-разработчик контроллера предоставляет свой инструментарий лишь производителям и авторизованным сервисам, по достаточно строгому лицензионному соглашению. Разумеется, в открытый доступ такой софт не попадает, поэтому самостоятельный ремонт затруднителен.

В последнее время, ограничительная практика расширяется. Этому способствует неспокойная ситуация на рынке, а именно – поток подделок из Китая. Так, в большом количестве, продавались флэш-диски, «перешитые» на больший номинальный объём (например, 2 Гб при реальных 128 Мб). Покупатель раскрывал обман не сразу, а лишь когда записанные данные превышали реальный объём чипа памяти (флэшка попросту переставала определяться). Встречались также «урезанные» вдвое или вчетверо экземпляры, на чипах с дефектными участками.

В описанных случаях, мошенникам помог именно мощный сервисный софт, имевшийся в открытом доступе. Подделки строились на тех контроллерах, утилиты для прошивки которых можно было найти в Интернете.

Заметим, что при прошивке контроллера флэш-память обычно стирается, поэтому ремонт накопителя и восстановление данных – задачи технологически несовместимые.

Профилактика: Оберегайте флэшки от статики, это особенно актуально зимой с её сухим воздухом и шерстяной одеждой. Избегайте сбоев электропитания во время активной работы с накопителями (лучше всего подключить компьютер к ИБП). Не забывайте про безопасное извлечение. Запароленные флэш-диски требуют особо аккуратного обращения.

3.5. Сбои и износ памяти
Накопитель опознается и работает, но данные читаются с ошибками. Искажаются файлы, портятся архивы, может выводиться сообщение «Ошибка CRC ».

Причина – дефекты флэш-памяти на физическом уровне, чаще всего вследствие заводского брака или износа. Память NAND, по своей природе, выдерживает ограниченное число перезаписей, причем по мере роста ёмкости чипов, заявленный ресурс снижается: от 1 млн. циклов несколько лет назад до 100 тыс. в новых моделях и даже 10 тыс. в дешёвой памяти MLC ( Multi - Level Cell ).

Реальный ресурс по записи, каждого конкретного чипа, зависит от качества его изготовления и условий эксплуатации, и на практике может быть значительно ниже заявленного. В то же время, число считываний ничем не ограничено, более того, гарантируется хранение однажды записанных данных в течение 10 лет.

Как бы то ни было, по сравнению с другими сменными носителями ( FDD, ZIP, CD-RW, DVD-RW, Tape ) ресурс флэш-памяти весьма велик. Износ не имел бы серьёзного значения, производись запись равномерно по всем адресам. К сожалению, это не так, и вся проблема в файловой системе FAT. Ряд её служебных таблиц переписывается при каждом обновлении любого из файлов, именно эти ячейки памяти первыми выходят из строя.

Для борьбы с этим явлением применяется технология «выравнивания износа» (wear leveling): часто изменяемые данные перемещаются по адресному пространству флэш-памяти, так что запись производится по разным физическим адресам. В каждый контроллер заложен свой алгоритм выравнивания; сравнивать их эффективность у тех или иных моделей затруднительно, поскольку детали реализации не разглашаются. Считается, что выравнивание износа повышает ресурс флэш-памяти в 3-5 раз.

Ремонт: низкоуровневое форматирование с сокрытием дефектов. Процедура сходна с «ремапом» у жестких дисков: последовательно тестируются все адреса, обнаруженные сбойные блоки переназначаются в резервную область чипа памяти, и, в дальнейшем, не используются. При нарастании числа дефектов, полезный объем флэшки может незначительно уменьшиться, но она остается полностью рабочей.

Флэш-диск форматируется при помощи специальной утилиты, которую можно найти в комплекте поставки (часто под именем Recovery или Format) или скачать с сайта производителя. Все данные при этой операции необратимо теряются. Для карт памяти аналогичных утилит имеется гораздо меньше. Вероятно, производители считают, что типовые применения карт не связаны с быстрым износом.

Профилактика: конечный ресурс по записи принципиально ограничивает срок службы флэш-накопителей (в этом их важное отличие от жестких дисков). Разумеется, долговечность каждого конкретного устройства сильно зависит от характера эксплуатации. Так, если держать на флэш-диске базу данных 1С, при работе с которой многие файлы обновляются автоматически, то проблемы начнутся через считанные месяцы. С другой стороны, владелец цифрового фотоаппарата в этом смысле ничем не рискует – последовательная запись снимков на карту памяти, а затем копирование на компьютер и полное форматирование, расходуют ресурс карты крайне экономно.

В среднем, современные флэш-диски можно эксплуатировать 1.5-2 года до первых проявлений износа. Для профилактики сбоев, при активной работе, время от времени выполняйте низкоуровневое форматирование (разумеется, сохранив перед этим нужные данные). Сокрытие неустойчиво читающихся блоков предотвратит потерю информации. Сильно «потрёпанные» экземпляры выводите из эксплуатации или используйте для хранения менее важных данных.

4. Заключение
Многие из вышеописанных проблем – это «детские болезни» флэш-накопителей, они вызваны молодостью технологий, быстрым развитием стандартов и взрывным ростом рынка. Можно ожидать, что взросление отрасли повлияет на надёжность изделий в лучшую сторону. Как бы то ни было, на сегодня флэшки – незаменимые средства хранения и переноса информации. Смело пользуйтесь ими в своё удовольствие.

Аккуратность и несложные меры профилактики помогут вам продлить жизнь своим устройствам и избежать большей части неприятностей. А если сбой всё же случился – обращайтесь в специализированные организации. Современные технологии позволяют в 95% случаев восстановить данные, а в 70% ещё и отремонтировать накопитель.

0

20

интересно

0


Вы здесь » Sамый Lучший Fорум » USB - Флешки » Реанимация Флэшек


создать форум